Максим Крипак: "Мы жили мечтой выступить на Паралимпиаде, завоевать награду, услышать гимн своей Родины, стоя на высшей ступеньке пьедестала почета"

Опубликованно 29.09.2016 06:45

Харьковчанин Максим Крипак стал главный украинский герой Паралимпийских игр в бразилии, в Рио-де-Жанейро. Он выиграл 5 золотых медалей и 3 серебряные медали и занял 2-е место в индивидуальном медальном рейтинге. Кроме того, он значительно помог сборной Украины занять 3-е место в рейтинге команды.

Между тем, в спорт паралимпийский Крипак пришел год до продолжения плавания, наравне со здоровыми спортсменами.

Самый титулованный украинский спортсмен в Рио говорит УНИАН, как начал свой спортивный путь, как и в прошлом, в спорт паралимпийский, свое видение проблемы допинга в мире спорта, и проблем на вопросы инвалидов, и это может проявляться.

Максим, вы очень ярко начал свою карьеру, даже в сравнении с легендами мирового спорта. Американский пловец Майкл Фелпс на своей первой Олимпиаде не выиграл ни цены, и только второй стал настоящим героем, завоевав 8 медалей - столько, сколько вы на первой...

В самом деле, для меня это все в первый раз. Желание хорошо играть, конечно, очень большой, а вот доверия нет. Строить планы смысла, это спорт, бывает, что-либо. Ты не знаешь, в какой форме сейчас находится противник, что он может, какие результаты покажет. Сам должен быть очень мобилизовали и создали для борьбы с... множество факторов. К счастью, у меня есть «тесно» в самый нужный момент. Конечно, я очень рад.

Вы в 9 лет пришли в бассейн. Конечно, позаниматься с детьми без ограничений здоровья, или вы собрали специальную группу?

Образуются полностью здоровые ребята...

Я пришел в парусный спорт по совету врача. Я могу только три стиля плавания на спине, вольным стилем и бабочки. И вот брассом не дано из-за физических ограничений - проблема в правой ноге, она подсохшая, гораздо меньше, чем слева. И ноги совсем не чувствую, вот и все. Передвигаюсь самостоятельно, но дискомфорт, ощущая постоянную боль. Я инвалид с детства.

Постепенно всасывается в плавание, и один год, уже решили, что спорт-это серьезно. Спортивное прошлое группа стала заниматься профессионально.

Как правило, в плавание идет узкая специализация, вы успешно плавать тремя стилями – как совместить?

Тренер не мог выбрать особенный стиль. Получается, что мне удалось как улучшить результаты в трех видах. Таким образом, в качестве такой «венцы» у меня нет. Но разнообразие это тоже хорошо, есть больше шансов выиграть награды на различных расстояниях.

Вы были в паралимпийском спорте?

Нет. Эта идея из моих тренеров родилась год назад. Поехали на чемпионат Европы, где я и получил классификацию. На самом деле, это была моя единственная соревнований перед Паралимпиадой. После этого, он готовился уже в Рио.

Прежде чем, вы действовали?

Да. В обычных соревнованиях среди здоровых спортсменов, участвовала в чемпионате Украины. Там, конечно, результаты были хуже, чем сейчас.

Максим, я не могу задавать вопросы на наболевшую тему последнее время - допинг..., Как вы чувствуете себя на все ощущения, которые были созданы вокруг этого вопроса до Игры?

Я старался не беспокоить эти проблемы. Это очень мешает сосредоточиться, влияет на концентрацию, качество выступления на соревнованиях. Я сам знаю, что я чист. Мои родители категорически против [допинг]. Остальное меня не волнует.

Слышал допинга, его друзей, его товарищей по команде?

Никогда. В нашей команде, мы не приветствуют такие методы. Мы идем, чтобы бороться и выиграть награды в честном поединке.

И если ситуации, когда вы лично предлагали принять «подозрительные» таблетки, порошки, капсулы, инъекции?

Нет, таких предложений у меня не было. Да, и везде, где они могут быть? Я повторяю, это не принято...

Если ваши расстояний потенциальных соперников-россиян, которые не допущены к Паралимпиаде?

Были. Мне рассказывали, что в России есть ряд очень сильных пловцов, которые будут очень опасными конкурентами.

Как вы думаете, справедливо ли применить метод коллективной ответственности на эти вопросы?

Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Я не думал. Я не знаю, кто там принимал допинг, который не принимал. Моей задачей было сосредоточиться на его речи. На остальных то, что происходит вокруг, как правило, старался не думать.

Ваше выступление было очень успешным - 6 личных медалей и 2 группы, в реле. Что легче говорить за себя или в команде?

Конечно, психологическое давление, является более тяжелым, когда выхожу реле. Личный расстоянии от вас, в случае неудачи плавали, вы можете жаловаться только на себя. В команде есть страх недоработать. И если ты не доработаешь в команде, тебя обидел парень, и он будет тебя давить». Выступления в эстафете-это гораздо более ответственное.

Наши спортсмены жалуются на условия оборудования, в условиях тренировки и домашних хозяйств. Нет денег, часто приходится тренироваться на старом оборудовании, есть проблемы с обещанными квартирами для чемпионов и призеров Игр. Как идут дела у вас?

Я не так давно в паралимпизме, чтобы судить о глобальной проблеме, но я могу поделиться впечатлениями. У нас есть президент Паралимпийского комитета Украины, г-Н Сушкевич - человек, который буквально живет на наши проблемы, делается все, чтобы мы были, как говорится, «на уровне».

Конечно, жаль, что база в Крыму, в настоящее время не в нашем распоряжении. Была отличная база, построенная специально для паралимпийцев. Но теперь будет строить новую базу... О нас постоянно думают, заботятся. Это чувствует себя, дает уверенность в себе. Когда опыт поддержки, действовать как-то легче.

Чемпионов и призеров Паралимпиад государство обеспечивает прочные доходы. Как они чувствуют себя в материальном плане все украинские спортсмены, которые не смогли получить награды?

Поверьте, о деньгах как-то не думал... До начала конкурса у меня и у моих друзей не имеют цели зарабатывать деньги. Участие в Паралимпийских играх в Рио-де-жанейро является очень престижной и престижной. Мы жили мечтой, играть в Паралимпийских играх, и выиграть награду, услышать гимн своей страны, стоя на верхней ступени подиума. Это не просто слова, это действительно очень важно для каждого из нас. Наверное, поэтому мы так хорошо в Рио, занял третье место в общем зачете.

Тем не менее, государства, которые выступают спортсмены, в теории должны чувствовать ответственность перед ними. Вы уже получили приз? В полном ли объеме, 8 медалей, или состояние «схимичило» в этом плане?

Все в порядке. Цены уже получил. Я получил все полностью, все медали, которые завоевал.

Он собирается в Рио личного тренера? И в целом, важно присутствие тренера на соревнованиях?

Да, конечно ездил. Мой главный тренер - Василий Григорьевич Кеке. Это наставник также наш знаменитый пловец Максим Вераксы, семикратный паралимпийский чемпион. Наличие наставника очень важно. Он поддержал морально, а без такой поддержки было очень трудно. Это, буквально, еще 10 минут до вылета, то мог сказать, мол, «молодец, все будет хорошо, не нервничай». Организаторам даже приходилось его выгонять - он до последнего пытается найти свои темы, насколько это возможно. Я также тренер Геннадий Вдовиченко...

Украинцы, имеющие особые потребности, не самых богатых и богатых людей в мире. Тем не менее, в мире спорта мы будем на 3 месте после Китая и великобритании, опережая все другие - большое количество развитых стран, в которых эти люди живут гораздо более комфортно и богато. В чем причина столь большого успеха?

Я думаю, все просто. Появилась область, где мы можем показать себя с лучшей стороны. Все - из-за хороших условий. Нас создают почти идеально: пожалуйста, тренируйтесь, дерзайте, покажите, что вы можете. И мы пытаемся использовать этот шанс. Все не получили, но соревнований в Рио, показали, что мы действительно великая спортивная нация. У нас есть огромный потенциал.

Опишите обычный день паралимпийца. Сколько часов в день вы тратите на тренировки? Это не только плавание, и помогает в тренажерном зале, занятия на свежем воздухе...

Тренировки занимают 5-6 часов в день. Все остальное время – отдых, сон, прием пищи. Ходить в середине недели, как правило, не работает. Общение с друзьями происходит в выходные дни. У нас пол-дня отдыха, тренер дает пол-субботы и целое воскресенье.

Ну, теперь, когда вы отдыхаете наверняка. Начало четырехлетия – Паралимпиада в Рио, позади.

Тренеры предоставили нам 3 недели отдыха. Конечно, я такой человек, что мне и двух недель достаточно. Затем сразу тянет тренироваться. Но, в краткосрочной перспективе соревнования. Чемпионат Украины состоится в декабре, international начала и не один год, до осени 2017 года.

Вы выиграли 5 золотых медалей и 8 медалей Паралимпийских игр в целом. Какая мотивация будет в будущем?

Мотивация является чисто спортивной. Улучшить результаты, быстрее плавать. Бить рекорды, в краткосрочной и долгосрочной перспективе. С хорошие результаты придут новые победы, новые медали. Я не намерен останавливаться на достигнутом.

Говорим о социализации людей с ограниченными возможностями в Украине. Какие неудобства вы испытываете из-за вашей болезни? В том смысле, что, например, можете ли вы водить автомобиль?

Автомобиль в наше время просто: вы-же сделать индивидуальный заказ, поменять педали и т. д. В остальном очень помогают родители. С ними, я буду всегда, как бизнес-центр.

И какие условия жизни живет 5-кратный чемпион паралимпийских?

Например, в нормальных условиях. У меня обычная 3-х комнатная квартира, я живу с родителями. Ничего сверхъестественного. Я живу, как все.

В связи с новыми обстоятельствами, не думали об улучшении жилищных условий?

Еще нет. Я еще не «вернулся» с Паралимпийских игр в полном смысле слова. Его следует охлаждать. Тогда уже я начну думать о чем-либо.

Вас узнают на улице?

Нет, не признают. Все нормально, как и до Паралимпийских игр.

И кто были ваши основные вентилятора во время соревнований в Рио?

И не назовешь... Родители, бабушка, девушка, друзья... Многие ночью не спали, на телевидении. Поддержку чувствовал, как в Рио, так и на расстоянии. Кроме того, мы очень дружная команда. Трудно ответить на этот вопрос однозначно.

Кстати, вы упомянули ночь соревнований. В Рио, это было в начале вечера, что-то в 17.00 – 18.00. Как прошла акклиматизация?

По-разному. Сначала наиболее легкий из всех, и если бы не было часовых поясов. Ребята были более тяжелые. Затем наступил критический момент, не могла спать, есть... не Чувствовал себя не комфортно. Долго не мог привыкнуть. К счастью, на результаты конкурса это, в конечном счете, не влияет.

Как вы думаете, что бы сделали в жизни, если это не плавание? Спорт круто изменил вашу жизнь?

Да, спорт очень сильно помог. Он создает дисциплину, характер, самоуправление. В конце концов, спорт отвлекает от негатива, которых полно на наших улицах. Мне очень помогал спорт. Я постоянно ставлю перед какой-то цели, делаю их, потом ставить новые цели. И этот процесс бесконечен.

Кирилл Стадниченко

Категория: Спорт