Образована в июне 2010 г., согласно приказа ректора РВУЗ «КИПУ» № 458/1–к от 30.06.2010 г. на базе слияния двух ранее существовавших кафедр: теоретической и прикладной информатики и социальной информатики.
Заведующая кафедрой
Билялова Лилия Ремзиевна – физик, кандидат географических наук, доцент, декан факультета информатики.
Окончила Ташкентский государственный университет им. В.И. Ленина в 1980 году. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние орографии на фронтальную облачность на Востоке Средней Азии» по специальности 11.00.09. Метеорология, климатология, агрометеорология в 1992 году в г. Москва.
В университете работает с 1994 года. Область научных интересов – теория и методика преподавания информатики, прикладные вопросы информатики.
Ею опубликовано более 70 научно-методических публикаций, в том числе более 50 – после защиты диссертации.
Имеет благодарность председателя Верховной Рады Автономной республики Крым (2006 г.), Грамоту МОН АРК ( 2006 г., 2009 г.), Благодарность МОН АРК (22.12.2008 г.),
Профессорско-преподавательский состав кафедры
Профессоров – 1
- Гончарова Оксана Николаевна, д.п.н., профессор
Доцентов – 4
- Билялова Лилия Ремзиевна, к.г.н, доцент
- Ситшаева Зера Зекерьяевна, к.ф.-м.н., доцент
- Мукук Леннар Кемаловна, к.т.н., доцент
- Яценко Людмила Феликсовна, к.х.н., доцент
Преподавателей – 3
- Умерова Ление Джалиловна, преподаватель
- Газиев Эскендер Линурович, преподаватель
- Узаков Тимур Константинович, преподаватель
Список специальностей, по которым осуществляется подготовка
Специальность – 7.04030203 «Социальная информатика»
Образовательно-квалификационный уровень – «Специалист»
Квалификация: Аналитик-программист. Учитель информатики
Научно-исследовательская работа
Тема научно-исследовательской работы кафедры теоретической и социальной информатики: «Информационно-компьютерное обеспечение социально-экономических процессов».
Научный руководитель: Билялова Лилия Ремзиевна, зав. кафедрой ТСИ, к.г.н., доцент
В рамках научной темы изучаются теоретические и разрабатываются практические аспекты образовательных технологий высшего и среднего образования; осуществляется работа по разработке и внедрению систем информационно-аналитического характера, в частности, информационных сайтов и порталов, а также компьютерного программного обеспечения, в основе которых – разработанные модели функционирования и управления деятельностью государственных учреждений, а также субъектов малого и среднего бизнеса.
На кафедре действует Проблемная научно-исследовательская лаборатория теоретического и прикладного моделирования (ПНИЛ ТПМ), образованная в 2010 г., которой заведует к.х.н., доцент Яценко Л.Ф. Целью лаборатории является активизация развития научных исследований по приоритетным направлениям инновационной деятельности в Крыму, обеспечения условий повышения профессиональной компетентности научно-педагогических работников и аспирантов, привлечения талантливой студенческой молодежи к научной деятельности.
Основные направления деятельности ПНИЛ ТПМ:
- исследования в области моделирования экономических, экологических и социальных процессов;
- развитие современных компьютерных технологий визуального моделирования сложных систем;
- разработка компьютерных средств учебного назначения;
- создание информационных компьютерных мониторинговых систем для решения актуальных региональных проблем;
- разработка методик и программного обеспечения для развития частного предпринимательства;
- проведение анализа статистических данных;
- инновационная деятельность по внедрению результатов в малый и средний бизнес ан основе индивидуальных коммерческих договоров;
- организация научно-практических семинаров, конференций и консультаций по вопросам моделирования и мониторинга экономических, экологических и социальных процессов.
Кафедра ТСИ тесно сотрудничает с кафедрами математического анализа, прикладной математики, экономической кибернетики ТНУ им. В.И. Вернадского, кафедрой маркетинга КЭИ КНЭУ им. В. Гетьмана, кафедрой международных экономических отношений и международной экономической информации МСУ по вопросам подготовки научных кадров, издания учебно-методических трудов, проведения совместных научных исследований и мероприятий.