"Декоммунизация проходит очень по-коммунистически"


Опубликованно 17.07.2015 16:45

"Декоммунизация проходит очень по-коммунистически"

С киевских зданий начали убирать советскую символику. Против этого выступают общественники, а краеведы просят не спешить и дать экспертную оценку каждому объекту, попавшему в декоммунизационный список.

ЗАКРЫЛИ ЩИТАМИ

Первой под удар попала мозаика c изображением красноармейца, а также звезда на станции метро «Дворец «Украина» — их закрыли щитами. Этим возмущаются организаторы проекта Soviet Mosaics in Ukraine, пытающиеся создать каталог и дать культурную оценку советской мозаике.

«Прежде всего, это работы украинских художников, не во всех есть советские символы. Сначала нужна экспертиза, а потом решать, убирать или нет. Нам не понятно — в списке КГГА есть панно на пр. Победы, 16, с орнаментальными мотивами Руси, при том, что мозаики с серпом и молотом на доме №25 в списке нет. Месяц назад была уничтожена мозаика в 141-й школе. Те, кто это сделал, даже не поинтересовались именем автора, а он жив, хоть и старенький. Мы побоялись ему об этом сказать. Парадокс, что декоммунизация проходит очень по-коммунистически», — говорит организатор проекта Евгения Моляр.

Однако красноармеец на ст. м. «Дворец «Украина» — не единственный в метро символ СССР. На ст. м. «Театральная», к примеру, должны убрать горельефы с цитатами Ленина.

«Мы уже демонтировали надпись «Коммунизм» из звезды между словами «Мир, труд, свобода, равенство, братство» в центральном зале ст. м. «Шулявская». Снят барельеф серпа и молота на ст. м. «Берестейская». Демонтировать бюст Ленина на «Театральной» (он закрыт 3D-сценой) пока не будем — это требует значительного финансирования. Также нужно четкое понимание, куда его переместят, потому что это огромная 6-тонная скульптура. У нас семь станций имеют статус памятников архитектуры. Мы не принимаем решений, что делать с советской символикой на них. Должна быть экспертная комиссия», — объяснила нам спикер метро Наталья Макогон.

«Звезду» на «Дворце Украина» закрыли щитом. Фото vk.com/kiev_klab

ЗВЕЗДЫ НА МОСТУ И ВИТРАЖИ

Кроме изображений Ленина в метро и мозаик на пр. Победы, в списке КГГА еще несколько десятков символов коммунизма, рассказали «Вестям» в департаменте коммунальной собственности КГГА. Так, со школы №119 до 1 сентября должны снять мозаику с серпом и молотом площадью около 1 кв. м. До 1 октября предполагается убрать мозаичную звезду с серпом и молотом на высшем училище технологий и дизайна одежды (пр. Гагарина, 22). Все тех же звезд, серпа и молота, но только из чугуна должны лишиться перила моста Патона. Срок работ там еще не определен. Массовая встреча с молотами и зубилами уготована мемориальным доскам, установленных в честь революционных событий или во славу партдеятелям. Похожая участь ждет и шесть витражей в окнах Молодого театра: на них изображена коммунистическая символика.

«Это не окончательный вариант списка — он будет дорабатываться и уточняться совместно с Институтом национальной памяти и управлением охраны культурного наследия», — рассказывают в департаменте коммунальной собственности КГГА. Согласно решению Киеврады, побороть все серпы и молоты, а также изображения Ленина, балансодержатели должны до 24 августа, а до 31 марта 2016 года там должна появиться украинская символика. Делают это за свой счет и своими силами, как уверяют в КГГА, спецбюджета на это нет.

«МНОГОЕ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗАКОНА»

Знатоки истории Киева предупреждают: демонтажом символики увлекаться не стоит, поскольку даже в законе нет четких критериев, что нужно убирать, а что нет.

«Звезда, например, не входит в число символов, убрать которые требует закон, только если в сочетании с серпом и молотом. Закон также не распространяется на произведения искусства, созданные до 1991 года. Поэтому нужно, чтобы профессионалы разобрались в художественной ценности, а потом что-то загораживали щитами. Опять таки, исключение составляют доски, скульптуры и прочее, связанное с освобождением Украины от гитлеровцев. То, что разбили доску маршала Жукова, мне кажется, это выходит за пределы законов», — рассказал «Вестям» краевед Михаил Кальницкий.

«Это не первоочередная задача, — добавляет известный экскурсовод Юлия Смилянская. — Нужно спасать от разрушения старинные здания, их у нас очень много».



Категория: Общество


Спонсор

Спонсор

Спонсор

Тут ваша реклама