Рецепты здоровых закусок под футбол
Опубликованно 11.06.2016 06:45
Завтра — открытие Евро-2016. Для заботливых жен поклонников футбола наш эксперт рассказал рецепты закусок: они заменят вредную еду и при этом невероятно вкусны.
Домашние крекеры вместо картофельных чипсов
Мука — 1 стакан
Соль — 1/2 ч. л. для теста и 1 ч. л. для посыпки
Твердый сыр (лучше соленый) — 1/2 стакана потертого на терке
Сливочное масло — 4 ст. л.
Сметана — 1/4 стакана
1. Сыр смешайте со сметаной, солью для теста, размягченным сливочным маслом, мукой и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто толщиной 3–5 мм и нарежьте треугольниками. Посыпьте солью и вилкой проколите в них дырочки.
3. На противень выложите пергамент и разложите крекеры. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10–12 минут. Они должны стать золотистыми.
Жареные креветки с лимонным соком вместо анчоусов
Креветки — 1 кг
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Тертая цедра —1/2 лимона
Сок — 1/2 лимона
Тертый чеснок — 2 зубка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Петрушка, укроп, кинза — по вкусу
1. Очищенные от панцирей и голов креветки пожарьте в масле на сковороде с цедрой и чесноком.
2. Через две минуты добавьте лимонный сок, посолите и поперчите.
3. Доведите креветки до кипения, выложите их на бумажное полотенце, пока стечет соус.
4. Переложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Бутерброд со стейком вместо хот-догов и гамбургеров
Для одного сендвича:
Хлеб со злаками — 2 кусочка
Говядина — 120 г
Соевый соус — по 2 ст. л.
Для маринада и соуса:
Лайм — 1 шт.
Сахар — 1/2 ч. л.
Шпинат — 5 веточек
Помидор — 1/2 шт.
1. Замаринуйте мясо (10 мин) в соевом соусе. Обжарьте на сковородке хлеб с обеих сторон.
2. Поджарьте стейк по 5 мин с каждой стороны и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Выложите на хлеб шпинат, помидор и мясо.
4. Смешайте соевый соус, сок лайма и сахар, полейте бутерброд, сверху положите второй кусочек хлеба.
Пряные гренки вместо сухариков
Ржаной хлеб — 1/2 шт.
Оливковое масло (рафинированное) — 1/2 стакана
Чеснок — 3 зубка
Сушеный укроп — 1/2 ч. л.
Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Базилик, орегано, смесь прованских трав — по вкусу
1. Хлеб нарежьте брусочками 0,5 х 2 см.
2. Смешайте масло с измельченным чесноком и специями, добавьте хлеб и хорошо перемешайте.
3. На противень, застеленный пергаментом, выложите хлеб и выпекайте сухарики в духовке при 180°С 15 минут, перемешав их 3-4 раза.
Свиные ребрышки в ароматном кляре вместо наггетсов
Свиные ребрышки — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Перец чили, лук, банан — по 1 шт.
Консервированный ананас — 200 г
Крахмал — 1 ст. л.
Лимон — 1/2 шт.
1. Ребрышки разрежьте так, чтобы отделить каждую косточку с мясом.
2. В блендере взбейте перец чили, лук, банан, ананас, яйцо и черный перец.
3. Выложите в смесь ребрышки, крахмал и хорошо перемешайте.
4. Обжарьте на раскаленной сковороде. Переложите их на тарелку и сбрызните соком лимона.
Шарики в кунжуте вместо сырных палочек
Сыр фета — 100 г
Сыр голландский — 200 г
Кунжут, мука — по 150 г
Молоко — 200 мл
Яйцо — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
1. Твердый сыр натереть на терке и перемешать с сыром фета.
2. Смачивая руки водой, формируйте из сырной массы шарики (диаметром 3 см).
3. Сделайте кляр: смешайте молоко, муку, яйца, соль.
4. Обмакните шарики в кляр, потом в кунжут и уберите на 10 минут в холодильник.
5. Раскалите масло на сковороде и обжарьте шарики до золотистой корочки.
Микс чипсов из сельдерея и моркови вместо картошки фри
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 3 шт.
Растительное масло — 300 мл
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Нарежьте слайсами толщиной по 0,3 см.
2. Замочите овощи в кипятке на 5 минут. Вытащите и обсушите на бумажном полотенце и посыпьте солью и перцем.
3. Раскалите на сковороде масло и обжарьте овощи по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
4. Выложите чипсы на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Кольца лука в кляре вместо снеков
Лук — 5 шт.
Яйцо — 2–3 шт.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 1/2 ч. л. в кляр + для жарки
Соль, черный перец — по вкусу
Сметана 15% — 100 мл
Чеснок — 2 зубка
Укроп и петрушка — 1 пучок
1. Нарежьте лук кольцами по 0,5 см.
2. Смешайте яйцо, муку, воду, масло. Обмакните в смесь лук, обжарьте до золотистой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
3. Для соуса: сметану смешайте с измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Грецкие орехи в острой глазури вместо соленого арахиса
Грецкие орехи — 3 стакана
Растительное масло — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Черный молотый перец, мускатный орех, шалфей, красный перец — по 1/3 ч. л.
Соль — по вкусу
1. Смешайте все специи, растительное масло, мед и соевый соус в кастрюле и доведите смесь до кипения. Проварите еще 2–3 минуты, пока сироп не загустеет.
2. Всыпьте в смесь орехи и тщательно перемешайте.
3. Выложите орехи на противень и запекайте 15 минут при температуре 160°С.
Тапас мясной вместо сосисок гриль
Говяжий фарш — 500 г
Бекон — 12 ломтиков
Помидоры черри, перец чили — 12 шт.
Сыр фета, аджика — по 100 г
Яичный белок — 1 шт.
Паприка, соль, перец черный молотый, орегано — по вкусу.
1. Смешайте фарш, белок, специи. Разделите на 12 котлеток. Вложите в них сыр и поджарьте. Обжарьте бекон.
2. На котлеты выложите бекон, помидор и закрепите шпажкой.
3. Лук нарежьте кубиками и поджарьте. Добавьте аджику и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и залейте соусом бургеры, выложенные на противень.
4. Выпекайте при 180 °С 15 мин.
Рецептами поделилась наш эксперт шеф-повар Юлия Трикиша
Категория: Развлечения


