Как правильно заготавливать кабачки на зиму


Опубликованно 12.07.2016 06:45

Как правильно заготавливать кабачки на зиму

Кабачки – это практически универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных заготовок на зиму: от салатов и закусок до варенья.

Самыми распространенными считаются рецепты всевозможных салатов из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами.

Маринованные кабачки выступают прекрасной альтернативой маринованным огурцам. Причем для особо занятых хозяек или просто для тех, кто не желает себя лишний раз утруждать – существует отличный рецепт консервирования кабачков без стерилизации. Для нелюбителей уксуса подойдет вариант засолки кабачков. Кабачки соленые (квашеные) можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.


Фото: dietmaster.com

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Рецепт очень прост и занимает не больше часа. Маленький секрет: при мариновании кабачков советуют добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

На трехлитровую банку понадобится:

Порядок приготовления:

Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.

Воду слить, она больше не нужна.

На дно стерилизованной банки положить петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.

Уложить кабачки в банку как можно плотнее, залить горячей кипяченой водой и прикрыть крышкой.

Через 20-25 минут воду вылить в кастрюльку, добавить соль, сахар. Довести до кипения, после чего добавить уксус.

Вылить рассол в банку, закатать крышкой.

Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.


Фото: dietmaster.com

Кабачки на зиму по-корейски

Это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Понадобится:

Для маринада:

Порядок приготовления:

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.

Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой.

Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом.

Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.

Овощи залить маринадом и перемешать.

Салат разложить по стерилизованным банкам.

Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых - 15-20 минут), затем банки закатать.


Фото: prouditaliancook.com

Кабачки "Тещин язык"

Понадобится:

Порядок приготовления:

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.

Перец вымыть, нарезать, удалить семена.

Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.

Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.

Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.

Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить "язычки", масло, соль, сахар и варить 30 минут.

Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.

Банки тщательно вымыть и простерилизовать.

Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Фото: ninetrends.ru

Кабачковая икра на зиму

Благодаря этому рецепту можно утолить не только голод, но и ностальгию по детству: икра получается совсем, как в старые времена, из консервной банки.

Понадобится:

Порядок приготовления:

Банки необходимо промыть с содой, простерилизовать любым способом. Крышки залить холодной водой, прокипятить 1-2 минуты.

Казанок или миска нужны емкостью не менее 6 л.

Молодые кабачки помыть, можно очистить от шкурки. Нарезать кубиками (размером около 1х1 см).

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.

Чеснок мелко нарубить ножом.

Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.

Тушить 45 минут, помешивая, на среднем огне, до полного размягчения овощей.

Овощную массу аккуратно взбить блендером.

Затем готовую икру довести до кипения, переложить в банки и закатать.

Укрыть банки одеялом до полного остывания. Кабачковая икра на зиму готова.


Фото: fresh.co.uz

Кабачково-лимонное варенье

Кабачки сами по себе очень нежные, слегка безвкусные, поэтому в варенье добавляют другие ингредиенты с ярким вкусом (около 20%).

В итоге кабачки вбирают в себя вкус добавленного продукта. Например, можно добавить дыню, грушу, апельсин. В данном случае добавляется лимон.

Понадобится:

Порядок приготовления:

Кабачки помыть, не чистить, порезать на кубики.

Лимон обдать кипятком, мелко нарезать, не снимая шкурку. Добавить в кабачки.

Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы пустили сок.

Поставить на огонь, дать закипеть, через 5 минут снять с огня. Процедуру повторять утром и вечером в течение двух дней.

На третий день доварить на слабом огне до нужной консистенции (около получаса).

В конце варки добавить немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки), у варенья получится красивый желтый цвет.

На выходе получается 1,75 литра варенья.


Фото: saucylittledish.wordpress.com

Заморозка кабачков

Это самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму. В частности, можно заморозить кабачки-гриль.

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Маленький секрет: после разморозки кабачки лучше заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Жареные кабачки на зиму или "Кабачки по-украински"

По этому рецепту готовят остренькую закуску, которая отлично разжигает кровь холодными зимними днями. Из указанного количества продуктов получается 3 банки емкостью 400 мл.

Понадобится:

Порядок приготовления:

Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см вымыть щеткой в холодной воде, ополоснуть проточной водой, отрезать плодоножки и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см.

Нарезанные кабачки обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета.

Для этого на сковороду влить 1 ст. ложку масла, разогреть его. Выложить порцию кабачков, жарить их на средне-сильном огне 2-3 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть кружочки и жарить их с другой стороны еще 2 минуты.

Обжаренные кабачки выложить в один слой для охлаждения.

Точно также жарить порциями остальные кабачки, подливая масло по мере необходимости.

Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске.

Петрушку и укроп вымыть в проточной воде, дать ей стечь, нарезать зелень кусочками длиной 1,5-2 см.

На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, насыпать соль, добавить зелень, растертый чеснок.

Затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнять на 2 см ниже верха горлышка.

Накрыть их прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20-25 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Фото: foodadventures.com




Категория: Развлечения


Спонсор

Спонсор

Спонсор

Тут ваша реклама