20 октября Международный день повара
Опубликованно 20.10.2016 14:00

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира.
Международным он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает не менее 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Поэтому не удивительно, что профессионалы мировой кухни нашла своего случая.
Праздник Международный день (Международный день повара) в более чем 70 странах приобрело массовый характер. Помимо непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов.
Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара является одной из самых популярных в мире и один из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо птицы, произведенные или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Но есть легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.
Древние греки почитали Бога врачевания Асклепия (Римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово "гигиена"). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая была спонсором кулинарного искусства под названием "кулинария".
Одним из главных мероприятий этого дня - конкурсы мастерства среди поваров (фото: Федор Кондратенко, в shutterstock) первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал Египетский Фараон или Император Поднебесной.
Категория: Здоровье


