Москва панельная: как менялась типовая застройка столицы


Опубликованно 02.11.2016 23:28

Москва панельная: как менялась типовая застройка столицы

ЖК "арт" в городе Красногорск в Московской области

Анна Михайлова, специально для МИА "Россия сегодня"

Городские власти заявили, что Москва будет в этом году к строительству панельных домов нового поколения. Проекты и правилами, развивается типичная застройка более оригинальное.

Все панельные дома прошлого, как морально и функционально устарели. Несмотря на это, в Москве, например, на 60% жилищного фонда, и почти половина нового жилья приходится по-прежнему строятся по технологиям полувековой давности. Районы многоэтажек не назовешь привлекательно и эстетично. Но можно дома типичной архитектуры? От Петра I до ле Корбюзье

Большинство жителей постсоветского пространства воспринимают каркасные дома как неотъемлемая часть ушедшей эпохи. На самом деле типичная застройка появилась в России задолго до революции. Впервые эта система пытается в Санкт-Петербурге Петр I быстро только построенный город заселить, монарх приказал оборудовать его с дешевым корпусом из подручных строительных материалов, возводимым по аналогии с сельский деревянный домик, хижина.

Эти же виды Питера "соседних" группах оказались выгодны не только экономически, но и в плане трудовых затрат и безопасность: глиняные дома не боятся огня, и построить любой фермер или ремесленник мог. В неоклассическом здании начала XX века в Москве

Еще один популярный вариант жилья типовых многоквартирных домов были. Уже к середине XIX века в них более 90% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, прож. В этих домах квартиры люди всех сословий — от студентов и сняты писателями до чиновников и ремесленников.

Конечно, внешне доходные дома того времени не вписываются в современные определения типичной архитектурой. Внешний вид здания разнился в зависимости от вашего вкуса и финансовых возможностей владельца, но и от близости к центру города.

Многие выжившие многоквартирных домов обеих столиц сегодня являются памятниками культурного наследия. Однако, всех их потомков функционально немного отличается от вашей панели: мяч уже тогда прибыльность и желание застройщика правили использовать эффективно каждый квадратный метр.

В начале ХХ века только с изменениями в государственном строительстве России, но и в строительстве типового жилья не было. Архитектурная революция пришла, как обычно, из Франции. Ле Корбюзье разработал амбициозный проект застройки Парижа сборными серии домов под названием "домино". План не был реализован, но стиль брутализм принес его особенность — оснащение зданий из необработанного бетона. Макет "План Вуазен"

После завоевания Европы, брутализм, хоть и с опозданием, добрался и до России. Большое влияние Корбюзье, исповедовавший принцип "дом — машина для жилья", на школы Московского конструктивизма. Посещение столицы Советского государства в конце 1920-х годов, знаменитый француз встретился с основными отечественными конструктивистами — Константин Мельников, Моисеем Гинзбургом и братьями Весниными.

Вдохновленный Корбюзье, построили в столице почти две сотни образцов "пролетарского конструктивизма". Сегодня эти некогда революционные здания стали памятниками. Тем не менее, реализован по проекту Корбюзье зал Московского Центросоюза вызывает много критики, в частности нелестный отзыв "скучный бокс", которые сегодня нередко в адрес панельных многоэтажек. Жилой дом по Котельническая набережная в Москве От "сталинок" до "брежневок"

Бум Типовой застройки в СССР произошел в середине 1930 — 1950-х годов, когда появились известные сегодня "сталинки". Эти удобные, прочные дома с толстыми стенами высоко ценятся и сегодня. Ценится за свой метраж, удобная планировка, высокие потолки и образцовую тепло - и шумоизоляцию. Помимо функциональных преимуществ, отметим также презентабельного внешнего вида зданий. "Сталинки" строили в стиле неоклассицизма, что отличает их от более поздних видов стандартный корпус.

Это не случайно, монументальный дом с лепными украшениями считались привилегией советской элиты: они дали квартиры партийная номенклатура, высшие военные чины, директора крупных производств, видные представители научной и творческой интеллигенции. Снос пятиэтажных панельных домов в Солнцеве

С середины 1950 "сталинки" вытеснили пресловутые пятиэтажки, которые в народе прозвали "хрущевками". От своих предшественников они убыточны почти все отличались: непривлекательный внешний вид, неудобная планировка, проходными комнатами, низкими потолками, с отсутствием лифтов и малых размеров.

Единственное преимущество квартиры является быстрота его возведения, позволяющие крупных городах более или менее справляться с "квартирный вопрос".

"Хрущевками" до 1962 целые районы жилых, не сильно заботясь о сопутствующей инфраструктуры или красоту городского ландшафта. Не найдя никаких архитектурных особенностей, ни внутри, ни на фасадах этих домов-клонов.

Акцент на минимальную функциональность на долгие годы лишало идею стандартный корпус какое бы то ни было эстетической составляющей, путем спальные районы большинства российских городов в анонимную бетонных джунглей.

С 1963 года появились первые девять-панели, так называемые "брежневки". Они превосходили "хрущевки" и на площади, и по планировке, но при этом практически полное отсутствие звукоизоляции отличались из-за очень тонких стен. В 1970 году строительство двенадцатиэтажных домов началось. До начала 1990-х годов эти дома преобладали в различных модификациях на рынке жилья Господь. Строительство ЖК "солнечная система" в городе Химки Московской области От наших дней на лучшее будущее

>

Сегодня "сталинки", "хрущевки" и "брежневки" по-прежнему почти 70% жилого фонда страны. Тем не менее, с 1990-х годов требования к строительству типовых домов меняется к лучшему: увеличение нормы выделения жилой площади на человека, появились многочисленные варианты экскурсий и проектов, отдельных типовых архитектурных особенностей зданий.

С развитием конкуренции на рынке жилья акцент сместился больше семей с утилитарности комфорт-новостройках. Тем не менее, даже строительство не далеко от советских образцов. В то время как в США и Европе каркасные дома считаются временное социальное жилье для малообеспеченных слоев населения, у нас они по-прежнему занимают гораздо большую и дорогую часть рынка. И это несмотря на то, что панель здания изначально не для долгосрочного использования. Их жизнь не должна быть предусмотрена более 50 лет, а ремонт и реконструкция в принципе.

Однако из-за высокой стоимости жилья в крупных городах Ange огромный выбор некачественных построек прошлых лет, многие из которых находятся в полуаварийном состоянии накопила и нуждаются в срочном ремонте.

Спасительной альтернативой, как ни странно, возвращается из прошлого. Популярность набирает "многоквартирных домов" нового поколения: бывшие здания завода, в реконструкции жилой квартире или, говоря современным языком, чердаки. В этих квартирах входа нет, но есть полная свобода индивидуальных пространственных решений. Лофтовое Жилье

Медленно появляется и новая эстетика типовых многоэтажках."Печальная бокс" больше не отвечают ни экономическим, ни городские нужды общества.

Как следствие — разработчики стараются, потенциальные арендаторы интересной архитектурой и удобной инфраструктурой. Возможно, уже наши дети или внуки будут жить в красивых и уютных домах, а не в каменных джунглях.



Категория: Культура


Спонсор

Спонсор

Спонсор

Тут ваша реклама