Ученые доказали, что уровень интеллекта у пожилых людей зависит от рациона питания
Опубликованно 11.01.2017 02:01
«Кристаллизованный интеллект-это способность использовать навыки и знания, полученные в жизни. Исследование показало, что потребление листовых овощей, содержащих пигмент лютеин, способствует сохранению кристаллизованного интеллекта у пожилых людей, пишет Frontiersin.
Лютеин является одним из пигментов, содержащихся в растениях, особенно в листьях и крестоцветных овощей, а также в яичном желтке. Аспирант Марта Замрозиевич, исследователь Крис Звиллинг и профессор Арон Барби из Университета Иллинойса (США) провели исследование влияния содержания этого пигмента на интеллект пожилых людей.
В исследовании приняли участие 122 человека (в возрасте от 65 до 75 лет), которые успешно ответили на вопросы теста на кристаллизованный интеллект. Ученые взяли у них образцы крови, чтобы определить уровень лютеина в крови и сделали МРТ-картирование мозга, для того, чтобы измерить количество структур височной коры, которые предлагают, нужна для сохранения кристаллизованного интеллекта.
Участники опроса с высоким уровнем лютеина в крови, добивались большего успеха в испытаниях на кристаллизованный интеллект. Темы, с более высоким уровнем лютеина в крови, было выявлено увеличение объема серого вещества в парагиппокампальной коры. Это дало первый ключ, считают авторы исследования, отделы мозга играют важную роль в поддержании кристаллизованного интеллекта и какдиета может внести свой вклад.
Полученные результаты показывают, как определенные питательные вещества могут замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, влияющих на скорость старения мозга.
Категория: Здоровье