Какой рис самый полезный-коричневый – черный или белый?
Опубликованно 02.12.2017 18:33
Рис, как шоколад. И чем темнее, тем лучше. Примерно так думают сторонники правильного питания и стараться держаться подальше от белого. Иногда эта фобия приобретает вид «нет-нет, белый рис опасен, я когда-то исцелил!». Это так далеко от реальности, что пора внести ясность!
Сразу скажем главное: нет, белый рис не более опасно, чем коричневый. Да, может быть. И, особенно, – в зависимости от некоторых параметров (кстати, самое главное) иногда более полезно и более безопасно, чем бурый уголь. Правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше заботятся. Кажется, риса – одно из исключений, которые должны быть честные правила. Давайте взглянем более внимательно на три основных преимущества, которые придают коричневый рис. Может быть я не преимуществ, на всех?
1. В коричневом рисе меньше углеводов
Одним из главных аргументов сторонников здорового образа жизни и тех, кто контролирует вес. Да, содержание углеводов-это фундаментальная характеристика, во многом решающей, стоит положить продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но даже к этому нужно относиться рационально. На 100 г сухого белого риса, представляют 71-79 г углеводов, и такое же количество коричневого их 65-77. Разница есть, но она настолько незначительна, что не способна нарушить диету, если не в последней стадии «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Только что рис-это самый опасный продукт в вашем меню.
И обратите внимание, что количество указано на 100 гр сухого риса. Если его сварить, он получает приличную кастрюлю. Таким образом, с точки зрения порция или суточная норма разница еще менее актуальным. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов точно не более опасно, коричневый.
2. Коричневый рис более богат клетчаткой
Да, это правда. Коричневый цвет риса объясняется тем, что он, в отличие от белого, не полировать. В темноте пшеницы остается все волокна, и является ценным для здоровья. Но только в том случае, если вы не получаете достаточно из других продуктов. Волокно полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта, насыщен, но если чрезмерное потребление может доставить много дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Вздутие живота, метеоризм – все это побочные эффекты «передозировка» клетчаткой.
Кроме того, полировка делает белый рис более безопасным. Дело в том, что в процессе обработки зерна отказано не только «корка» с клетчаткой, но и зародыша. Значение последнего высокого содержания жирных кислот. Тем не менее, в определенных условиях, эмбрион может быть поврежден, жирных кислот реклама (извините за тавтологию), и зерно становится потенциально опасным для здоровья. Тело жиров в доступной форме содержится во многих других продуктах. Смысл попытаться получить их именно от риса, обнажая тело от лишнего риска?
3. В коричневом рисе больше питательных веществ
Как уже было сказано выше, из-за того, что зерна коричневого не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Это не только клетчатки и жирных кислот, а также минералов, витаминов и микроэлементов. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химический состав. Важно, что этот организм в состоянии переварить. И это очень хорошо показано, с растительными белками. В бобовых и другие «зеленые» продукты можно есть много белка. Но его усвояемость не очень высокая – вещества, не легко получить клетки из-за их крепкие шкуры.
В то же самое и с рисом. В связи с тем, что в коричневых зернах остается «корки», переварить их сложнее, чем белые. И огромная часть эта красивая и правильная химия остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада. Использовать потенциал есть, и практически почти не существует.
И еще в оболочке коричневого риса является фитиновая кислота. Это вещество относится к серии так называемых пожаротушения, т. е. антипитательных соединений. Само по себе это не опасно. Но это мешает усвоению других питательных веществ, таких как железо и кальций. Так что часть питательных веществ, что тело до сих пор не удалось снять из зерна, не будет использовать.
Все это, конечно, не означает, что фобия белого риса нужно изменить фобия коричневый. В конце концов, этот продукт не является более опасным, чем многие другие входят в наше меню. И потом, имеет очень особый вкус, который может понравиться. Если есть коричневый рис, периодически, ничего не происходит – удовольствие от еды, как и любой другой, это также полезно для здоровья, физического и психического. Но искажения, кроме этого, не сделают ни вас, ни ваше меню более здоровым. Наш совет – соблюдать баланс во всем, в том числе, когда сидишь на рисовой диете.
Категория: Здоровье