Герника: город, который стал символом мира
Опубликованно 30.06.2018 08:33
Мимо пистолета фабрика, которая стала центром искусств, за восстановленный вокзал с его блестящей статуей первого президента Басков, давно почерневшие тоннель с запертыми дверьми. Бегонья открывает его, и мы шаг внутрь. Пахнет бурьяном. Восемьдесят лет назад она бы пахла страхом, как толпы горожан защищенном от одного из самых известных воздушных налетов в истории.
Крупная фигура в приюте, скульптуры Генри Мура. Фотография: Фонд Генри Мура. Все права защищены, ЦАПЫ/ henry-moore.org 2017
На склоне выше-это исторический символ Баскской идентичности: дуб Герники (Gernikako Arbola), под которой поколения лидеров Баскских и испанских королей поклялись соблюдать это абсолютно независимые области. Рядом стоит Нео-классическом актовый зал, где руководители регионов по-прежнему встречаются, чтобы согласовать их годового бюджета. Не попала в 1937 году, оставив один крохотный уголок преемственность. За ними мирный парк, где дети играют в футбол рядом с Генри Мур скульптура называется крупная фигура в приюте.
Но есть больше к этой области, чем Герника. Я в сердце Вискайя (Бискайя на английском языке) пышный области среди мягких холмов и твердых фермы, с диким берегу Атлантического океана. Поэтому я сажусь в машину и отправиться на север, в сторону Бискайского залива, чтобы исследовать.
Первая остановка Мундака, крошечный морской курорт, славящийся своим прибоем. В ее центре находится красивый викторианской набережной с рыбацкими церковь на одном конце и Романская церковь на другом. Одна стена церкви используется для игры пелота, Баскская ракетки игры. По воде-это сказочный пляж, где серферы приходят, чтобы поймать левую бочку волны.
Гавани в Мундака. Фотография: Гетти Картинки
В миле или двух к западу-это Бермео, рабочий порт переполнен рыбацкими лодками. Две исторические корабли на ремонте в сухом доке, и 17-го века, китобойное судно швартуется возле трех соблазнительных рыбных кафе. Однажды моряки из здесь промышляли треску и Кит как Ньюфаундленд, и Христофор Колумб взял летчиков из Бермео в своих странствиях. Я брожу рушится закоулкам, мимо крошечной пристани синие и белые яхты, на холме, мощеные дорожки, где зияет разрушенный дворец через площадь в стиле барокко. Настроение песчаный, пустой, реально.
Я забираюсь обратно в машину и отправиться на восток, в сторону деревни на склоне холма в Эланчове. Парковка на дороге выше, где пространство настолько плотно, что автобус должен развернуться на крохотном электрический вращаются. Отсюда, крутыми улочками проливать вниз между белеными домами, где кошки бродят и стиральная порхает. Это может быть побережье Амальфи, разве нет толп. Внизу находится крошечная гавань, где кафе Itxas etxea с – голыми кирпичными стенами и запахом стекла – служит чаколи, местное белое вино.
Эланчове. Фотография: Гетти Картинки Мы выжившие исчезнет. Мы хотим, чтобы люди везут на наши сообщения Луис Iriondo Aurtenetxea
Моя гостиница на ночь в достаточно грандиозном морском курорте Лекейтио, в 25 минутах езды к востоку от Эланчове. Я остановился в Oxangoiti Паласио (двухместные от €132 Б&Б), 17-го века дом купца в средневековом рыбацком квартале. Я на цыпочках вверх по винтовой деревянной лестнице в свою комнату, где потолок имеет резные балки, а из окон открывается вид на Готическую церковь и идеальную зачистку пляжа. В сумерках я посещаю бары на пристани для пинчос, а затем поужинать в ресторане под названием Goitiko, на Arranegi Калеа. Собственник предлагает футбольные сплетни о Басков день рождения "Атлетиком" из Бильбао, затем полные тарелки из осьминогов и моллюсков, прямо с лодки.
На следующее утро у меня есть специальное назначение обратно в Гернике. Я встречаюсь с одним из последних выживших в 1937 году. Луис Iriondo Aurtenetxea 94 и стоит прямой, как грабли. Он провожает меня до старого рынка, чьи каменных аркад уцелел во время бомбежек, но в чьи ворота отмечены пулевые отверстия.
Луис Iriondo Aurtenetxea, переживший бомбардировки Герники
“В день бомбардировки, я был только 14. Город был полон людей в базарный день – что немцы знали”. Он показывает мне еще один туннель, на одном конце рынка. “Церковные колокола звенели предупреждение и человек подтолкнул меня глубоко внутри этого укрытия. Я чувствовал горячий воздух от взрывов; я слышал взрывы. Я была в ужасе.
“Бомбардировка продолжалась более трех часов. Наконец, когда я вышел из-за мешков с песком, я видел весь мой горящий город.”
Луис повезло. Его семья выжила, и бежал во Францию в качестве беженцев. Но он не может забыть. И он гордится, что его сын помог сегодняшних беженцев в Греции.
“Мы выжившие исчезнет. Мы хотим, чтобы люди нести наше послание. Мы хотим, чтобы каждый ратуши имеет комитет мира, чтобы поговорить со своими правительствами.
“Когда немецкий посол пришел сюда, чтобы извиниться в 1997 году, меня попросили выступить за город. Я сказал ему: ‘надо поднимать из руин то, что когда-то наш город был флагом мира. Этого никогда не должно произойти снова”. Герника Пикассо
Бывший испанский король Хуан Карлос и его жена София, откроется выставка жалости и ужаса, Пикассо путь к Гернике, в мадридском музее королевы Софии. Фотография: преемственность Пикассо/ЦАП, Лондон 2017
Картина Пабло Пикассо бомбардировки Герники является одним из самых известных 20-го века изображений. Огромный холст в мрачные тона серого и синего, он показывает в жгучая деталь страдания людей и животных, так как бомбы падали на их города. Он написал ее для испанского павильона на международной выставке 1937 года в Париже и гастролировал по всему миру, чтобы распространить бойню. Хотя испанец по происхождению, Пабло Пикассо поклялся, что ни он, ни эта картина будет когда-нибудь побывать в Испании пока не была восстановлена демократия. Этого не произошло до 1978 года, через пять лет после его смерти. Картина была, наконец, вернулся в Испанию в 1981 году.
Его можно увидеть в Музее королевы Софии в Мадриде. В этом году музей проводит юбилейную выставку о том, как создавалась картина: жалости и ужаса, Пикассо путь к "Гернике" проходит с 5 апреля по 4 сентября.
Есть современная реплика испанского 1937 павильоне в Барселоне, где он сейчас находится публичная библиотека, посвященная гражданской войне в Испании режим Франко и перехода Испании к демократии. Первоначально было спроектировано архитекторами-модернистами Хосеп Мария Серт и Луис Лакаса, с экспонатами, в том числе росписи по Жоана Миро и фильм Луиса Бунюэля. Картина Пикассо заполнял одну стену во внутренний двор, как реплика сегодня. Библиотека компании crai павильон де ла Република, crai.ub.edu/en.
• Поездка была предоставлена испанскими и туризму Бильбао spain.info и bilbaoturismo.net полеты на авиакомпании vueling, которая летает ежедневно из Гатвика в Бильбао, от €70 вернуться. Для воздушного налета посещает приют, обратитесь в туристическую Герника офис turismo@gernika-lumo.net
Категория: Туризм