Глютен: что это такое, что это вредно и потому, что все избегают
Опубликованно 11.08.2020 00:35
Мы уже говорили о лучших детокс-продуктов и поделился с вами вдохновляющие instagram-аккаунты о здоровой пище. В этот цикл полезных статей на этом не заканчивается.
Сегодня мы решили осветить тему, вокруг которой постоянно ведутся споры. Что такое глютен, чем он опасен, в каких продуктах содержится и может повредить наше тело — читайте в нашей статье.Что такое глютен?
Глютен-это белок, который находится в семьях большинства зерновых (пшеницы, ржи, ячменя и овса). В сухом виде он бесцветен и не имеет аромата, но с добавлением воды становится серовато и его консистенции напоминает клей (отсюда и другое название — клейковина).
Именно благодаря клейковине мука, смешанная с водой, превращается в эластичную и эластичное тесто, которое имеет большое значение в приготовлении кричать отрасли.Польза и вред глютена
Клейковина представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что исполняется 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки клейкого нетерпимости. У больных целиакией ухудшает работу кишечника и резко снижает иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражает стенки тонкого кишечника. К счастью, этого можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (лечение целиакии еще можно).
Для того, чтобы узнать, если вы имеет непереносимость глютена, достаточно исключить из рациона продукты, в которых он содержится. После 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, вернуться к клейкого продуктов. По реакции вы сразу поймете, что у вас повышенная чувствительность к этим продуктам или нет.
Категория: Здоровье